Факт говорит сам за себя | Harm Reduction Strategy - a Project of UORN
Română | English

Факт говорит сам за себя

November 28, 2013

Сегодня, 28 ноября 2013г. Союз  неправительственных организаций, работающих в сфере профилактики ВИЧ и снижения вреда, организовал семинар для работников Фалештского Комиссариата полиции.

На семинаре была представлена ситуация связанная с эпидемией ВИЧ в Молдове и непосредственно ее влияние в городе Фалешты в среде уязвимых групп.

Были рассмотрены возможности сотрудничества с МВД для реализации целей Национальной Программы по ВИЧ в контексте существующих законов и соблюдения прав человека, на основании Конституции Молдовы и международного права.

Были продемонстрированы достижения Программы Снижения Вреда в республики Молдова, за период с 1997 года, когда распространение ВИЧ-инфекции достигало 72% среди потребителей наркотиков. И сегодня – это число снизилось менее 8%. Факт говорит сам за себя. 

В конце встречи были сделаны выводы, что совместная работа должна быть переориентирована на цели общественного здравоохранения.

  1. Действовать без нанесения вреда или минимизировать вред
  2. Не препятствовать и поощрять представителей уязвимых групп, в использовании услуг программ снижения вреда

Встреча была организована в рамках проекта «Усиление роли полиции в борьбе с ВИЧ» при финансовой поддержке Фонда Soros-Moldova